2012年03月28日
egoism

エゴイズム > 自己の利益を重視し、他者の利益を軽視、無視する考え方。
という訳で、子供の頃母がよく作ってくれて、あまり旨いと思ったことのなかった「エゴ」が無性に食いたくなった。
買うと結構高いんだよ。
まず水に浸して洗い、不純物を取り除く。

これをしっかりやらないと、出来上がりの食感に影響するのです。
じっくり掻き混ぜながら煮ます。

型に流し込んで冷やし固めて出来上がり!

辛子醤油、辛子味噌、柚子味噌などで頂きます。

でも、やっぱりそれほど美味しいもんではない!

Posted by ポン助 at 18:24│Comments(2)
│話半分
この記事へのコメント
ポン助さんお上手ですねぇ
とても綺麗に美味しそうに練れていて驚きです@@
水加減がなかなか難しいんじゃありません?
母は
酢(たぶん溶けやすくするため)と塩、顆粒だしなど入れて
作っていました
味が付くと結構美味しくなりますけど
大人の味ですねこれは
とても綺麗に美味しそうに練れていて驚きです@@
水加減がなかなか難しいんじゃありません?
母は
酢(たぶん溶けやすくするため)と塩、顆粒だしなど入れて
作っていました
味が付くと結構美味しくなりますけど
大人の味ですねこれは
Posted by 北の魔女 at 2012年03月28日 19:28
〇 北の魔女様 〇
顆粒だし?
それ、いただきっ!
そうですね、味を付けちゃえばいいんですね。
顆粒だし?
それ、いただきっ!
そうですね、味を付けちゃえばいいんですね。
Posted by ポン助
at 2012年03月29日 14:37

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。